Agricultura sustentável

Agricultura sustentável: o que é e quais as suas características

Sustentabilidade

Saiba o que é a agricultura sustentável, quais os princípios e qual a importância para o equilíbrio ambiental, social e económico. 23-11-2023

Tempo estimado de leitura: 7 minutos

Um dos 17 objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas estabelece como prioridade acabar com a fome até 2030 e promover a agricultura sustentável, que é encarada, também, como crucial para o processo de descarbonização.

Explicamos-lhe o que é a agricultura sustentável, quais os seus princípios, a sua importância e como cada um de nós pode também contribuir, diariamente, para um futuro mais sustentável com pequenas mudanças nos hábitos alimentares.

De que falamos quando falamos em agricultura sustentável?

A agricultura está dependente de condições e processos naturais (como o clima, o solo e as interações entre seres vivos, por exemplo) não controláveis pelo homem. A agricultura industrializada procura controlar todos estes fatores, num sistema rígido e dependente da energia externa.

São cada vez mais evidentes os impactos negativos desta agricultura industrializada e intensiva no ambiente e na sociedade. Desde a destruição dos solos, passando pelo excesso de recursos naturais até aos elevados níveis de poluição que daqui advêm.

Falamos de agricultura sustentável sempre que esta atividade respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e economicamente viável. Pretende responder às necessidades de produção e preservar a qualidade de vida no planeta, respeitando e protegendo os recursos naturais.

 

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Impacto ambiental e social

A agricultura sustentável não deve ser compreendida unicamente como uma forma de produzir alimentos com o mínimo impacte ambiental. Tem também em conta as componentes sociais e económicas. Para que possa ser praticada e mantida a médio e longo prazo, deve ser uma agricultura adaptada às condições locais.

Enquanto o sucesso da agricultura industrializada se mede apenas através de critérios como a produtividade e a rentabilidade, a agricultura sustentável tem padrões mais complexos e incorpora critérios sociais e de sustentabilidade económica com vista às gerações presentes e futuras. 

 

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Avançar com um negócio capaz de integrar os bons princípios da sustentabilidade envolve visão de futuro e capacidade de mudança para dar este passo, mas também meios. Convém saber apreciar aqueles que podem responder aos seus objetivos e necessidade de renovação.   Saiba Mais Aqui.

 

Quais as principais características da agricultura sustentável?

De acordo com a Universidade da Califórnia, dedicada há muito ao estudo deste tema, a agricultura sustentável defende princípios e estratégias como:

  • Apoio à agricultura familiar e aos pequenos produtores, possibilitando a sua permanência no campo;
  • Diversificação agrícola, tendo em vista o cultivo de alimentos mais nutritivos;
  • Redução dos pesticidas e outros químicos, através da técnica da fixação biológica de nitrogénio;
  • Aplicação de processos ecológicos e biológicos;
  • Envolvimento de produtores, distribuidores, comerciantes e consumidores;
  • Criação e utilização de sistemas de captação de água das chuvas para utilização na rega;
  • Recusa da desmatação de matas e florestas para ampliação de zonas agrícolas;
  • Promoção da utilização da agroenergia ou seja, de fontes de energia sustentável, como por exemplo os biocombustíveis (biodiesel, biogás, etanol e outros derivados de resíduos e de biomassa);
  • Adoção do sistema de plantio direto onde os solos não são arados, mas antes cobertos com folhagens secas. Adicionalmente, pratica-se a rotação do cultivo;
  • Adoção de práticas agrícolas adequadas às áreas e climas onde as culturas possam atingir maior rendimento com o menor desgaste do solo;
  • Opção por áreas produtivas mais próximas do mercado consumidor com vista a reduzir custos com transportes;
  • Respeito pelas leis do trabalho e dos trabalhadores, não utilização de mão de obra infantil, pagamento de salários justos e investimento em formação profissional.

 

Um exemplo nacional:a Bolschare dedica-se a culturas permanentes
Com uma Agricultura integrada de alto valor produtivo do ponto de vista social, económico e sustentável, a Bolschare inclui a fauna e a flora locais (na vasta planície alentejana) para se dedicar ao olival e ao amendoal.  O modelo de negócio aposta na qualidade da terra, água e biodiversidade e isso permite executar programas de regeneração dos solos, eficácia de rega e biodiversidade em parceria com entidades científicas, públicas e privadas que envolve para atingir os seus objetivos pela sustentabilidade. De acordo com Diogo Pires o seu diretor de ESG, “os sistemas mais bio diversos tendem a ser mais resilientes e permitem identificar e prever pragas e outras ocorrências”. O gestor defende que “a economia circular deve ser uma meta a atingir, diminuindo o desperdício, criando impacto social e ambiental”. Destaca ainda a importância da tecnologia “para criar metodologias menos danosas para os ecossistemas” e da gestão da água como fundamental.

 

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Tipos de agricultura sustentável

Existem vários tipos de agricultura sustentável, com abordagens distintas para promover a conservação ambiental, a saúde do solo e a produção de alimentos de forma equitativa. Alguns exemplos incluem:

  • Agricultura Biológica ou Orgânica: promove a não utilização de produtos químicos sintéticos e promove a biodiversidade e a rotação de culturas para manter a fertilidade do solo;
  • Permacultura: sistema de design concentrado na criação de ecossistemas agrícolas sustentáveis, a mimetizar padrões naturais para maximizar a eficiência;
  • Agricultura de Conservação: método que minimiza a perturbação do solo, como a aragem excessiva para preservar a saúde do solo e reduzir a erosão;
  • Agricultura de Precisão: utiliza tecnologias avançadas, como GPS e sistemas de informação geográfica, para otimizar o uso de recursos;
  • Agrofloresta: combina cultivos agrícolas (com árvores e arbustos) com vista a sistemas agroecológicos que melhoram a sustentabilidade.

 

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Qual a importância para o equilíbrio ambiental, social e económico?

O desenvolvimento da agricultura sustentável está diretamente associado ao desenvolvimento sustentável. O seu impacto faz-se sentir a diversos níveis, nomeadamente:

  • Ajuda a proteger e a regenerar os recursos naturais;
  • Previne a degradação dos solos;
  • Preserva a biodiversidade e os ecossistemas;
  • Respeita a qualidade da água e do ar;
  • Diminui os riscos associados à produção e assegura a estabilidade dos rendimentos dos agricultores;
  • Assegura um acesso equitativo aos recursos produtivos;
  • Garante a participação, a subsistência e a autonomia dos grupos sociais envolvidos nos processos produtivos.

De acordo com dados das Nações Unidas, a agricultura sustentável utiliza até 56% menos energia por unidade de cultivo produzida, emite 64% menos gases de efeito estufa por hectare cultivado e promove níveis mais elevados de biodiversidade do que a agricultura convencional.

 

Consumir alimentos de forma mais sustentável: 10 dicas

  • Diversifique a sua dieta e cozinhe mais refeições em casa;
  • Inclua mais frutas, legumes, cereais integrais, frutos secos, sementes e leguminosas na sua dieta. Estes alimentos geralmente têm um menor impacto ambiental em comparação com os produtos de origem animal;
  • Opte por leguminosas, ervilhas, feijões e grão-de-bico como fontes de proteína. São nutritivas e têm uma pegada ambiental menor em comparação com a carne;
  • Consuma alimentos locais e sazonais. Apoie os agricultores locais e reduza a pegada de carbono associada ao transporte de alimentos;
  • Opte por alimentos produzidos de forma sustentável. Procure informação nos rótulos;
  • Escolha produtos com o mínimo possível de embalagens para ajudar a reduzir a quantidade de resíduos que acabam em aterros sanitários;
  • Evite o desperdício de alimentos:  pode reduzir as emissões globais de carbono em 8% a 10%;
  • Plante algumas ervas ou vegetais em casa;
  • Apoie organizações que promovam sistemas alimentares sustentáveis;

 

 

O que podemos esperar no futuro?

Os sistemas agrícolas, pecuários e florestais têm pela frente alguns desafios complexos:

  • Tentar aumentar o rendimento das culturas (para fazer face ao aumento da população), sem com isso alargar as áreas de produção;
  • Reduzir os consumos de água e de energia;
  • Promover a biodiversidade, tentando, simultaneamente, reduzir os custos de produção e os impactos ambientais;
  • Gerir os impactos das alterações climáticas;
  • Adotar a tecnologia e as ferramentas de apoio à decisão, associadas à agricultura de precisão.

 

Tendências para o futuro da agricultura sustentável

Atualmente, alguns agricultores já utilizam satélites para arar os campos, obtêm informações sobre o solo através de sensores e gerem as operações com a ajuda de software sofisticado.

As tecnologias agrícolas ajudam a tornar as colheitas mais produtivas, ao fornecerem dados meteorológicos e de campo mais precisos e oportunos, reduzindo a necessidade de fertilizantes e pesticidas, aumentando a eficiência e diminuindo o uso de combustíveis fósseis.

Também o futuro da agricultura sustentável pode ser marcado pelo recurso à tecnologia. Desde a inteligência artificial passando pela biotecnologia ou pela blockchain.

 

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