qualidade da água

O que garante a qualidade da água que consome?

Sustentabilidade

A qualidade da água é fundamental para os consumidores e para o ambiente. Conheça as etapas para a garantir. 27-06-2022

Tempo estimado de leitura: 5 minutos

A qualidade da água das nossas torneiras e consumida no dia-a-dia resulta de um trabalho intenso para que se cumpram todos os parâmetros de salubridade e consumo. Sendo a água um bem essencial, e com fortes indícios de escassez, é igualmente importante garantir o mínimo de desperdício em todo o processo.

Todos os anos, a Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos (ERSAR) elabora e divulga um relatório sobre a qualidade da água fornecida pelas entidades gestoras em Portugal. Os resultados estão disponíveis ao público e podem ser consultados no site da ERSAR.

Qualidade geral da água em Portugal

De acordo com os dados da ERSAR, 98,85% da água que chega às torneiras dos consumidores é segura e de boa qualidade, o que é considerado um valor de excelência. A entidade que regula o setor da água disponibiliza os dados relativos à qualidade da água em cada concelho, sendo os valores mais recentes os que dizem respeito a 2020.

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De onde vem a água que chega às nossas torneiras?

A água que hoje consumimos em casa passa por todo um processo de tratamento e análise para garantia de qualidade. Mas, afinal, como se processa este controlo tão importante para a nossa saúde?

O primeiro passo é a captação da água, que pode ocorrer à superfície (em rios e albufeiras) ou no subsolo, através de furos e poços que a vão buscar aos lençóis de água subterrâneos. Dados da Agência Portuguesa do Ambiente (APA) revelam que, em Portugal, a água destinada ao consumo humano tem origem essencialmente em fontes de água superficial. Em 2020, a percentagem total de água subterrânea utilizada foi de 30,59% e de água superficial de 69,41%.

Depois de captada, a água segue para uma Estação de Tratamento de Água (ETA), onde se inicia o processo de tratamento. Procede-se, por exemplo, à correção das características físicas, químicas e bacteriológicas, de forma a que se torne apta para consumo.

Concluído este processo, a água passa para as zonas de consumo, onde fica armazenada em reservatórios. Para que chegue até lá, por vezes é necessário recorrer a processos de bombagem, que permitem elevar a água (de pontos baixos para os altos).

A água é então transportada dos reservatórios até à sua torneira através de uma rede complexa de tubagem e válvulas, que garantem uma distribuição na quantidade, pressão e qualidade adequadas.

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E depois do consumo?

As águas residuais, ou seja, as que já foram usadas, são recolhidas e enviadas para as Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR), onde são novamente tratadas.

Parte desta água é reutilizada para regas e lavagens e a restante é devolvida à natureza em condições seguras para o ambiente. Isto permite repor a água nos meios hídricos sem comprometer a saúde pública e os ecossistemas. 

Situação de seca é crítica

A escassez deste recurso deve levar-nos a repensar o consumo e mudar hábitos para poupar água. Este ano de 2022 tem sido bastante seco e grandes áreas do País encontram-se em seca severa. De acordo com dados do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), verifica-se já um agravamento da seca meteorológica em todo o território. A área em seca severa aumentou significativamente, abrangendo agora 97,1% do território nacional.

Tome Nota:

No site das Águas de Portugal pode encontrar informações mais detalhadas sobre o ciclo da água, bem como vídeos que podem ajudar a explicar aos mais novos todo o processo

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Como é controlada a qualidade da água?

A qualidade da água é controlada através da recolha de amostras, posteriormente analisadas para verificar se cumprem os parâmetros químicos, físicos e microbiológicos legais.

O Decreto-Lei n.º 306/2007 que estabelece o regime da qualidade da água destinada ao consumo humano define, por exemplo, o número de análises a garantir por cada uma das entidades envolvidas nos processos de captação, tratamento e distribuição e os valores de referência para avaliar a qualidade da água nos vários parâmetros.

Estas análises servem, por exemplo, para determinar se os níveis ideais de pH (que mede o nível de acidez e alcalinidade) ou de determinados metais como o alumínio, ferro e manganês estão a ser cumpridos assim como para verificar a existência de bactérias nocivas para a saúde.

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Quando se considera que a água distribuída aos consumidores é segura, isso significa que foram cumpridos os valores paramétricos exigidos mediante o número mínimo de análises regulamentares.

De acordo com a APA, “a qualidade da água para consumo humano tem vindo a registar, ano após ano, melhorias constantes e sustentadas”.

7 dicas para poupar água

  1. Aproveite a água de lavar os legumes para regar as plantas;
  2. A água que sai do chuveiro ainda fria pode ser guardada num balde e reaproveitada para regar, usar na sanita ou para a limpeza da casa;
  3. Mantenha sempre a torneira fechada enquanto lava a louça, escova os dentes ou faz a barba;
  4. Reduza o tempo dos duches. Uma dica é escolher uma música que goste e tomar banho no tempo de duração dessa canção;
  5. Se tiver pouca roupa ou louça para lavar na máquina, escolha programas com meia carga;
  6. Esteja atento a fugas de água nos canos ou nas torneiras;
  7. Se tem plantas ou jardim, regue de manhã bem cedo ou ao fim do dia.

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