Saiba como contribuir para o combate ao desperdício alimentar, um problema com um profundo impacte económico, social e ambiental.
O desperdício alimentar é uma preocupação crescente a nível mundial, sobretudo num contexto em que há mais de 800 milhões de pessoas em todo o mundo em estado de subnutrição, como revelam os dados mais recentes disponibilizados pela Food and Agriculture Organization (FAO) das Nações Unidas.
Este é um problema que se coloca não só ao nível do consumo. Em todas as fases do ciclo de vida dos alimentos (colheita, produção, distribuição e nas nossas próprias casas), são rejeitadas enorme quantidade de alimentos. A sua produção teve entretanto profundos impactes ambientais, mas também económicos e sociais. Já pensou nos recursos naturais, humanos, financeiros e energéticos consumidos para que os alimentos cheguem à sua despensa?
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Ao deitar alimentos ao lixo, seja porque deixou passar o prazo de validade, seja porque sobraram no prato, não está só a desperdiçar o dinheiro que pagou por eles, mas também a desperdiçar todos os recursos que esses mesmos alimentos já absorveram até chegar à sua mesa.
Cabe-nos, pois, a todos combater o desperdício alimentar. O contributo individual pode fazer uma grande diferença na luta contra a fome e em favor da preservação do ambiente. E tudo começa por estar consciente do problema e procurar mudar alguns hábitos e rotinas diárias.
A 22 de agosto esgotaram-se os recursos existentes para o ano inteiro, pelo que, até ao final de 2020, a humanidade vai viver a crédito dos recursos que só deveriam ser utilizados em 2021.
Os números apresentados servem apenas para sensibilizar de forma construtiva para o problema do desperdício alimentar e para a importância de reduzirmos a nossa pegada ecológica.
Note-se que, apesar de não haver dados, recentes e concretos, sobre o desperdício alimentar à escala nacional, importa recordar as avaliações feitas em 2012 pelo Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar (PERDA) que permitiram estimar que, por ano, em Portugal, são desperdiçados um milhão de toneladas de alimentos. Isto significa que cada habitante desperdiça, em média, 97 quilos de comida por ano.
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O que fazer para combater o desperdício alimentar no seu dia-a-dia
Como é fundamental combater o desperdício em casa, a adoção destes hábitos podem contribuir para a mudança. De entre as sugestões indicadas, citamos algumas das recomendações de ação da União Europeia para prevenir o desperdício para consumidores.
O que fazer em casa
- Planeie as suas refeições. O facto de não cozinhar mais do que o necessário permite-lhe poupar comida, dinheiro, tempo e o clima.
- Faça compras com maior frequência e compre menores quantidades de cada vez. Se comprar muito e metade acabar por ir parar ao lixo não lhe vai compensar em termos financeiros.
- Aproveite os restos. Podem ser soluções práticas e saborosas na reciclagem de pratos. Poupa-lhe dinheiro e há muitas ideias de receitas interessantes online para o ajudar (por exemplo, a fruta imperfeita ou demasiado madura pode ser transformada em batidos, geleias ou tartes, por exemplo).
- Com o pão do dia anterior, por exemplo, pode fazer torradas para o pequeno-almoço ou lanche.
- Aproveite a água da cozedura dos legumes para sopas e para caldos.
- Não deite fora as cascas de determinados hortícolas ou frutas (cebola, limão, laranja, entre outros), pois pode aproveitá-las para fazer chá ou compotas.
- Comece por utilizar os hortícolas e as frutas mais maduras e só depois as mais verdes;
- Conheça os diferentes tipos de data. Saiba a diferença entre “consumir até” (informa sobre a segurança dos alimentos) e “consumir de preferência antes de” (informa sobre a qualidade dos alimentos);
- Congele os alimentos já cozinhados, sempre que possível. Assim, poderá ter refeições saudáveis já preparadas quando tiver pouco tempo para cozinhar. Conserve lotes de comida separados em porções já preparadas e coloque-lhes uma etiqueta de informação);
- Conserve os seus alimentos adequadamente. Verifique sempre as instruções de conservação nos rótulos, mantenha o frigorífico a uma temperatura entre 1º e 5°C; o congelador deve manter-se a -18°C e saiba o que tem nos armários ou despensa.
- Verifique as datas e assegure a rotação dos produtos. Arrume os artigos que acabou de comprar atrás dos artigos mais antigos no frigorífico e nas prateleira da despensa;
- Partilhe os excedentes alimentares com familiares, amigos, colegas de trabalho ou vizinhos.
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Nas lojas ou mercados
- Verifique quais os alimentos que tem em casa antes de fazer uma lista de compras.
- Compre apenas aquilo de que precisa e não seja aliciado pelas embalagens ou ofertas de múltiplas unidades. Poupe dinheiro e evite o desperdício.
- Evite fazer compras quando tiver fome e não vá com pressa ao supermercado, pois corre o risco de chegar a casa com mais do que aquilo de que precisa.
- Compre apenas a quantidade de que precisa. Escolha porções com o tamanho adequado ou compre alimentos avulsos.
- Escolha fruta e produtos hortícolas imperfeitos. Esteja atento a descontos ou a outras promoções de fruta e produtos hortícolas imperfeitos que são comestíveis e nutritivos.
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Nos cafés, restaurantes e hotéis
- Use um prato mais pequeno no buffet para dosear melhor as suas refeições. Experimente duas entradas em vez de uma entrada e um prato principal.
- Leve as sobras de comida para casa. Se não conseguir comer tudo, peça uma caixa (ou leve o seu próprio recipiente) para levar as sobras consigo e comer mais tarde.
- Adapte as suas expetativas. Não espere ter toda a variedade de alimentos à sua disposição a todas as horas do dia, pois isso pode querer dizer que os cafés e restaurantes acabam por desperdiçar comida.
Tome Nota:
Apps para evitar o desperdício
A tecnologia também pode ser uma importante aliada para o ajudar a combater o desperdício alimentar. A este propósito, damos-lhe a conhecer duas apps que têm essa missão:
Phenix
A Phenix é uma aplicação gratuita que permite comprar, a baixo preço, os excedentes de comida que restaurantes, padarias, pastelarias, mercearias e frutarias não chegam a vender ao longo do dia.
Depois de fazer o download da app no seu smartphone, precisa apenas de definir a sua localização para lhe ser apresentada uma lista de aderentes. Ao selecionar um desses estabelecimentos, é possível ver o número de cabazes disponíveis e o tipo de refeições que contêm. O pagamento faz-se diretamente na app, que retribui cinco por cento do valor em pontos utilizáveis na encomenda seguinte.
A aplicação está disponível em Lisboa e no Porto e pode ser descarregada em Android e em iOS.
To Good to Go
A app To Good to Go funciona nos mesmos moldes da Phenix. Abrange a cidade de Lisboa e está disponível para Android e iOS.
Recorde-se que, além da venda de cabazes de alimentos a baixos preços, muitos restaurantes e outras superfícies comerciais em Portugal já promovem doação de sobras a quem mais precisa, ofertas aos trabalhadores e até a reciclagem de pratos.
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Os projetos que contribuem para combater o desperdício alimentar
Unidos contra o Desperdício
"Da vontade de juntar vontades", é assim que se apresenta o movimento cívico e nacional Unidos Contra o Desperdício, que nasceu a 29 de setembro de 2020.
Com o Alto Patrocínio da Presidência da República e com o apoio do Secretário-Geral das Nações Unidos António Guterres, este movimento pretende chamar a atenção para o desperdício alimentar, unindo empresas, instituições e vozes de várias gerações que lutam contra o desperdício, desenvolvendo um conjunto de ações ao longo do ano, para consciencializar a população para a importância do tema.
O movimento junta empresas, instituições, setor público e privado como membros fundadores, nomeadamente:
- Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP);
- Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED);
- Associação Portuguesa de Logística (APLOG);
- Câmara Municipal de Lisboa no âmbito da Lisboa Capital Verde Europeia 2020 (CML);
- Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP);
- Confederação Empresarial de Portugal (CIP);
- Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA);
- Dariacordar/Zero Desperdício;
- Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares (FPBA);
- Re-food.
Como cidadão também pode aderir a este movimento, associando o seu nome e endereço de e-mail. O movimento compromete-se a enviar-lhe dicas e novidades sobre como pode combater o desperdício alimentar na sua casa.
O QUE A CAIXA PODE FAZER POR SI?
E por falar em cidadania, as boas práticas pela sustentabilidade ambiental, económica e social das comunidades impõe-se como cautela universal. A Caixa dá o seu contributo com uma estratégia consolidada de sustentabilidade que integra várias valências e lança alguns desafios a stakeholders e parceiros.
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Good After
Sabia que há um supermercado online que combate o desperdício alimentar? O Good After distribui para todo o território nacional produtos a baixo preço e que continuam bons para consumo. São postos de lado devido ao seu menor prazo de validade ou porque foram descontinuados das grandes cadeias de supermercados.
Aqui pode encontrar produtos de mercearia, bebidas, bio e sem glúten. São vendidos com descontos a partir de 50%.
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Outros projetos
Projetos como o ReFood, Zero Desperdício, Dose Certa, Fruta Feia também ajudam a combater a problemática do desperdício alimentar, unindo-se não só a particulares, mas também a restaurantes e estabelecimentos comerciais.
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